Musikschule Stainz

Erfahren Sie mehr über unsere Angebote

Tipps für den Einstieg

Als Einstieg im Kindergartenalter (ab 4 Jahre) wird der Besuch der Musikalischen Früherziehung empfohlen, für Volksschüler der ersten und zweiten Klasse hat sich die Blockflöte als einfach zu lernendes Instrument in besonderer Weise bewährt!
Für Kinder, die ein Blasinstrument erlernen wollen, ist es von enormen Vorteil, wenn sie bereits im Besitz der zweiten Schneidezähne sind!

Angebot

Folgende Instrumente werden an unserer Schule im Hauptfach-Unterricht angeboten:

Folgende Kursfächer werden angeboten

Auch ist es enorm wichtig für den Fortschritt des jungen Musikers, dass er Spiel-
und Auftrittspraxis in diversen Ensembles oder Orchestern sammelt und sich in Theorie weiteres Wissen rund um sein Instrument aneignet!

a. Theorie

Elementare Musiklehre 1-3 (direkt beim Hauptfachlehrer), Allgemeine Musiklehre, Musikkunde 1-3.

b. Ensembles

Altarmusi, Blechbläser-Ensemble, Blockflöten-Ensemble, Cello-Ensemble,
Florianer Chorspatzen, Gemischte Ensemble, Gesangskurs, Gitarren-Ensemble, Gruppenstimmbildung, Holzbläser-Ensemble,
Jugendblasorchester, Klarinetten-Ensemble, Klavier-Ensemble, Musikschulband, Pecussion-Ensemble, Querflöten-Ensemble,
Saxophon-Ensemble, Streicher-Ensemble, Volksmusik-Ensemble, ...

c. Weitere empfehlenswerte Kurs- und Zweitfächer:

Auftrittspraktikum, Gehörbildung, Hospitation, Klavierrepertoire, Korrepetition (Proben mit Klavierbegleitung), Musikrezeption.

• Musikalische Früherziehung (für Kinder ab 4 Jahre)
  • Bläserklasse (für Kinder der 3. Klasse VS)
  • Basiskurs Ensembleleitung Theorie und Praxis (für fortgeschrittene Schüler bzw. angehende Kapellmeister)